New Normal, Kapolri Cabut Maklumat Larangan Kerumunan

0

Jakarta, teliksandi.net – Berdasarkan surat telegram no STR/364/VI/OPS.2./2020, Kepolisian Republik Indonesia (Polri) resmi mencabut aturan larangan berkerumunan dimasa pandemi virus Corona ini.

Sebelumnya, pada tanggal 19 Maret 2020 lalu, Kapolri, Jenderal Idham Aziz mengeluarkan Maklumat Nomor: MAK/2/III/2020 tentang Kepatuhan Terhadap Kebijakan Pemerintah Dalam Penanganan Penyebaran Virus Corona (COVID-19).

Kepala Divisi Humas Polri Inspektur Jenderal, Argo Yuwono mengatakan, maklumat tersebut merupakan upaya pihaknya dalam mendukung kebijakan pemerintah terkait pemberlakuan New Normal.

“Perintah Kepada Jajaran Mengenai pencabutan Maklumat Kapolri dan Upaya Mendukung Kebijakan Adaptasi Baru/New Normal,” ungkap Inspektur Jenderal Argo Yuwono dikutip dari CNN Indonesia.

Dijelaskannya, dalam pemberlakuan kebijakan tersebut pihaknya meminta kepada setiap anggota kepolisian untuk tetap melakukan pengawasan dan pendisiplinan kepada masyarakat untuk tetap mematuhi protokol kesehatan COVID-19.

“Seperti memakai masker, jaga jarak, mencuci tangan dan menerapkan pola hidup bersih dan sehat,” sambungnya menjelaskan.

Lebih lanjut, pria yang karib disapa Ago itu menegaskan, seluruh jajaran kepolisian untuk tetap melakukan sosialisasi dan edukasi secara terus menerus guna memberikan pemahaman kepada masyarakat selama pandemi.

“Bagi daerah-daerah yang masih menerapkan PSBB/daerah yang masih dalam kategori orange dan merah tetap lakukan pembatasan kegiatan masyarakat sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” pungkas.

Penulis: Taufiq
Editor: Naylia